Columna Diario SUR. Sábado, 23 de noviembre 2013
'Estrellas de Marbella ' por Jacqueline Campos
El Museo Guggenheim de Bilbao reunía esta semana a un sinfín
de artistas de la gastronomía española con motivo de la presentación de la
edición 2014 de la guía francesa Michelin. La noche mostró el nuevo medallero
de estrellas en España en el que destacó la incorporación al Olimpo culinario
de un joven chef madrileño que al mando de un conocido restaurante ha alcanzado
el triple estrellato. Como es habitual, País Vasco, Cataluña y Madrid se llevan
la palma y acaparan la mayoría del total de estrellas y, sobre todo, reúnen los
restaurantes más famosos que disponen de dos o tres estrellas, algunos de ellos
ya auténticos iconos de la gastronomía mundial.
Sin embargo, Andalucía recoge un porcentaje muy pequeño de
los galardones Michelin, hasta el punto que sólo dispone de nueve estrellas
sobre un total de 206. Es decir, un escaso cinco por ciento, de modo que sólo
las provincias de Málaga, Cádiz, Sevilla, Córdoba y Almería han obtenido el reconocimiento
de Michelin. Pero donde quiero llegar es que dentro de Andalucía, es nuestra Marbella
quien sigue destacando y liderando el número de restaurantes que mantienen este
ilustre reconocimiento. Los establecimientos estrellados son tres, El Lago,
Skina y el Calima de Dani García, uno de los pocos que mantiene dos estrellas,
el único en toda Andalucía.
Realmente me parece muy importante, sobre todo en un momento en
el que la gastronomía se está convirtiendo en uno de los elementos
configuradores de las ofertas y atractivos de los destinos turísticos. Que Marbella
sea la ciudad que más estrellas luce de todo el firmamento nacional, aparte
claro esta de Madrid y Barcelona, es ejemplar.
La imagen de turismo de lujo que se quiere asociar con nuestra ciudad,
encaja perfectamente con esta particularidad de disponer de este número de ‘michelines’.
Sin embargo, no quiero caer en pensar que la calidad y el
atractivo gastronómico de una ciudad o de una región viene determinado por las
estrellas Michelin. Incluso opino que, normalmente se trata de establecimientos
pequeños y de alto coste que, por lo general, están vedados para el público
normal. Por ello, también es importante que otro de los buenos restaurantes de
nuestra ciudad como es Messina, haya sido incluido entre los diez mejores y elegantes
de España por los viajeros de la conocida empresa TripAdvisor. En su web,
muchos de los viajeros nos entretenemos en leer opiniones de quienes han estado
antes en el hotel o restaurante al que queremos ir y que, yo por lo menos,
suelo tener en cuenta para decidir entre las muchas opciones que el mercado
ofrece.
Pero aun así, la gastronomía de Marbella es mucho más que esto. Este verano recuerdo el día en que el que batí mi record de caminata y, desde el Hotel Don Pepe hasta el final del paseo marítimo de San Pedro, tuve la oportunidad de comprobar la gran cantidad de restaurantes y chiringuitos que disponen nuestros visitantes dándome cuenta de la gran dimensión de nuestra variada oferta. Pero que no se nos olvide que Marbella tiene, y ha tenido, muchos otros nombres ilustres de la restauración como Santiago Domínguez, quien recibía la Medalla de la Ciudad en reconocimiento a sus méritos, Albert y Simon Benisty, Enrique Martell, Simón Padilla, Víctor Navarro, Paul Schiff y otros tantos maestros que nos han hecho disfrutar durante muchos años.
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